Léonce Blanc, 130 d'histoire à Lubersac
En 1892, Léonce Blanc fonde la première usine de conserves alimentaires à Lubersac (avenue du château).
Au départ, l’usine travaille les champignons et notamment les cèpes. Elle s’oriente après vers les légumes (haricots-verts) et la crème de marrons ; puis le travail de la pulpe de fruits (pommes et prunes), sous le slogan bien connu « Blanc Partout ».
En 1971, la marque Blanc fusionne avec la marque Valade devient Corrèze Conserves. L’activité s’oriente essentiellement sur la transformation des fruits en confitures, compotes, préparation pour les pâtissiers et les collectivités…
En 1972, le site de production quitte l’avenue du château pour les nouveaux établissements situés dans la zone du verdier à Lubersac.
Dans les années 2000, le groupe Valade est créé.
Quant au site original, après avoir accueilli plusieurs supermarchés, en 2013 la communauté de communes Lubersac-Auvézère rachète le terrain pour y construire le tout nouveau centre culturel qui ouvrira en 2015.
De l’usine originale, il reste encore le bâtiment industriel qui abrite particulièrement l’exposition.
En 2020, en témoignage à ce passé industriel, le centre culturel s’appellera désormais « La Conserverie ».

Cette exposition a été réalisée
par le Groupe VALADE en collaboration avec la Conserverie et la famille Blanc/Bordes.

